Как сделать толченку без яиц

Как сделать толченку без яиц
Как сделать толченку без яиц
Как сделать толченку без яиц
Как сделать толченку без яиц
Как сделать толченку без яиц

Главная Кулинария Горячие блюда

Толченая картошка – один из самых популярных гарниров среди русских домохозяек. Это блюдо универсально: оно очень вкусное и сочетается практически с любой другой пищей, будь то овощи, рыба, грибы или мясо. Картошка-пюре надолго насыщает и при этом не дает чувства тяжести.

Как сделать картофельное пюре

Даже такое малокомпонентное, простое в приготовлении блюдо имеет определенные нюансы. Чтобы толченка получилась нежной и воздушной, следует соблюдать некоторые правила. Как приготовить пюре из картошки правильно:

молодой картофель не подходит для приготовления блюда, выбирать стоит зрелые клубни желтоватого цвета с высоким содержанием крахмала; молоко к готовому плоду стоит добавлять теплое/горячее, так как холодный продукт окрасит блюдо в некрасивый серый цвет; не держите очищенный картофель в воде долго, поскольку из овоща в это время уходит крахмал, который важен для пюре; картошечку нужно не просто толочь, а взбивать – так гарнир приобретет необходимую пышность; чтобы приготовить блюдо с насыщенным сливочным вкусом, не экономьте на масле.

Пюре из картошки на тарелке

Картофельное пюре – рецепт с молоком

Чтобы толченый картофель получился не только вкусным, но и имел аппетитный внешний вид, готовить его нужно правильно. Для этого не обязательно обладать специальными навыками, стоит лишь учесть несколько важных правил. Так, по классическому рецепту толченка готовится из 4 компонентов – отварной картошки, молока, сливочного масла и соли. При этом для взбивания блюда нежелательно использовать блендер или другие электроприборы. Самый вкусный гарнир получается, если использовать обычную толкушку или пестик. Как сделать пюре из картошки с молоком?

Ингредиенты:

молоко – 0,3 л; картофель – 1 кг; масло сливочное – 50 г; соль.

Способ приготовления:

Очищенные клубни разрежьте напополам, чтобы ускорить варку овоща. Поместите продукт в кастрюлю, залейте водой так, чтобы жидкость едва покрыла половинки овоща. Солить блюдо можно на этом этапе или же во время толчения. Отварите овощ до готовности (на это уйдет примерно 20 минут). О его готовности свидетельствует мягкое вхождение ножа/вилки в кусочки. После слейте бульон из кастрюли, начните толочь картошку пестиком/толкушкой, понемногу подливая в кастрюлю подогретое молоко. Добавьте в массу кусочки сливочного масла, тщательно взбейте гарнир подручными средствами и подавайте со свежим овощным салатом.

Пюре из картофеля с добавлением молока

Картофельное пюре без молока

Мало кто равнодушен к этому блюду, поэтому гарнир подают практически на каждый праздник, не менее часто его готовят в будние дни. Гарнир отлично сочетается с разными другими блюдами – рыбой, мясом, салатиками и всевозможными закусками. Существует множество рецептов, каждый из которых имеет свои особенности. Ниже описано, как приготовить картофельное пюре без молока. Если из списка ингредиентов убрать сливочное масло, гарнир можно включить даже в веганское меню. Как варить картошку для пюре?

Ингредиенты:

соль; вода – 2 л; картошка – 1,5 кг; масло сливочное – ½ уп.

Способ приготовления:

Сначала подготавливают основной ингредиент, для этого картофель очищают и хорошенько моют. После разрезают на средние дольки, чтобы сократить время варки. Овощ помещают в кастрюлю, заливают водой и отваривают до готовности (примерно 20 минут). Когда продукт приобретает мягкость, картофельный бульон отливают в чашку, остальной объем сливают в раковину. Сухой отваренный овощ толкут пестиком, постепенно подливая оставленный бульон. Массу заправляют сливочным маслом, солят, после ее можно подать на стол.

Пюре из картофеля на воде

Блюда из картофельного пюре

Пюре может служить не только гарниром, но и составляющим компонентом различных самостоятельных блюд. Поскольку картофель часто остается после праздничных застолий, практичные российские хозяйки используют его для приготовления оригинальных закусок, запеканок, котлет, пирожков, пр. Ниже описаны интересные, вкусные варианты блюд, которые можно приготовить из пюре.

Запеканка из картофельного пюре

Вчерашняя мятая картошка теряет свою воздушность, пластичность и вкусовые качества. Тем не менее, не стоит выбрасывать продукт – из него можно приготовить простое, необычное, сытное блюдо. Запеканка из картофельного пюре может быть приготовлена с разными начинками, будь то мясная, сырная, рыбная, грибная, творожная или овощная масса. Ниже предложен рецепт блюда с говяжьим фаршем.

Ингредиенты:

луковица крупная; крупа манная – 2 ст. л.; сметана или жирные сливки – 3 ст. л.; яйца – 2 шт.; сыр твердый – 100 г; фарш говяжий – 0,3 кг; пюре – 0,5 кг; мука – 2 ст. л.; приправы.

Способ приготовления:

Лук нашинкуйте мелко, поджарьте на масле, включив средний огонь. На эту же сковороду добавьте фарш, предварительно размяв вилкой. Приправьте смесь. Сыр натрите. Форму для запекания смажьте маслом, присыпьте дно манкой. Выложите в емкость ½ пюре, затем весь фарш с луком и 1/3 сыра. Сверху поместите остаток картошки, сыра. Залейте блюдо сметаной, присыпьте щепоткой манки. Выпекайте продукты при 200 градусах духовки, накрыв верх формы фольгой.

Картофельная запеканка с фаршем

Котлеты из картофельного пюре

После праздников, как правило, у каждой хозяйки остается большое количество толченки, от которой нужно быстро избавляться, чтобы продукт не пропал. Есть несколько вариантов, как это сделать – разогреть и скушать уже не такое вкусное блюдо или же проявить фантазию и приготовить картофельные котлеты из пюре. Ниже описано, как делать нежные, пикантные котлетки.

Ингредиенты:

яйца – 2 шт.; специи; пюре/картошка – 1 кг; сливочное масло – 50 г; мука – 2 ст. л.; растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Если толченка еще не готова, вам следует знать, как приготовить пюре. Для этого разрежьте очищенный овощ на небольшие брусочки, отварите продукт до готовности и растолките с помощью пестика, предварительно слив большую часть воды в раковину. Добавьте в массу ложку сливочного масла и немного соли. Добавьте к теплой массе яйцо, муку, специи. Из готовой однородной массы сформируйте небольшие шарики (лучше делать это мокрыми руками). Обмакивайте каждую котлетку в панировку и вкладывайте в разогретую сковороду. Обжарьте каждую котлету с обеих сторон до появления золотистой корочки и подавайте с подливкой из сметаны с грибами.

Картофельные котлеты со сметаной

Пирожки из картофельного пюре

Оставшееся после ужина невостребованное пюре можно использовать для приготовления очень вкусных, необычных картофельных пирожков. При этом начинка для них может быть выбрана любая – грибная, овощная, мясная. Самым быстрым и простым вариантом является использование в качестве наполнителя колбасы/ветчины и сыра. Пирожки из картофельного пюре получаются очень вкусными, какую бы начинку вы ни выбрали. Ниже предложен рецепт закуски с грибами. Как приготовить пирожки?

Ингредиенты:

сухари панировочные; масло для жарки; яйца – 2 шт.; пюре – 0,6 кг; лук – 2 шт.; грибы (любые) – 100 г; специи; сливочное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Смешайте картофельную массу с яичными желтками, мягким сливочным маслом. Тщательно перемешайте. Промойте грибочки, измельчите и поджарьте их вместе с луком на растительном масле. Смочив руки, начинайте формировать из картофельной массы лепешки, в которые помещайте ложку грибной поджарки. Края стоит защипывать максимально прочно, чтобы пирожки не разваливались. Каждый колобок обмакните сначала во взбитые яичные белки, после в панировочные сухари. Жарьте их на масле с обеих сторон до появления румяности. После выкладывайте готовые пирожки на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнее масло.

Картофельные зразы с грибами

Картофельное пюре с сыром

Блюдо отлично сочетается с любыми продуктами, включая сыр. Добавляя такой ингредиент в традиционный гарнир, можно не беспокоиться о приготовлении мясного или рыбного блюда, поскольку пюре и так выйдет очень сытным, питательным. Сыр можно использовать полу- или твердых сортов, а масло в данном случае лучше выбрать бутербродное либо топленое. Как сварить картофельное пюре с сыром?

Ингредиенты:

пармезан/голландский сыр – 100 г; чесночные зубки – 3 шт.; молоко – 200 мл.; картошка – 10 шт.; масло сливочное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Разрежьте картошку напополам, отварите на среднем огне под крышкой. Слейте воду после готовности овоща. Потолките картофельные кусочки пестиком, добавляя теплое молоко. Солить продукты следует умеренно, поскольку сыр тоже даст соленый привкус. Чеснок продавите, смешайте с талым сливочным маслом, добавьте к толченке, снова тщательно ее перемешав. Сырную стружку добавляют последней. Подавайте сырное пюре со свежим овощным салатом.

Пюре из картошки под сырной шапкой

Картофельное пюре с фаршем

Чтобы приготовить обед на скорую руку, можно использовать вчерашнее пюре. Смешав готовый продукт с фаршем, вы получите абсолютно другое сытное и вкусное блюдо. В духовке оно запекается примерно полчаса и не требует каких-либо усилий со стороны кулинара. По желанию можете дополнить список компонентов любыми овощами, зеленью, специями. Ниже подробно описано, как приготовить картофельное пюре с фаршем.

Ингредиенты:

сыр – 150 г; масло сливочное – 100 г; мясной фарш – 0,5 кг; картофельная масса – 0,5 кг; сливки/молоко высокой жирности – 2/3 ст.

Способ приготовления:

Разогрейте картошку, повторно взбейте ее и выложите на смазанный маслом противень/форму для запекания. Сверху выложите обжаренный до готовности вместе с луком фарш. Присыпьте продукты сырной стружкой, чтобы готовое изделие имело аппетитную корочку. Чтобы приготовить блюдо, отправьте его в печь на полчаса при 200 градусах. После дайте запеканке немного остыть и подавайте, нарезав на порционные кусочки.

Слой картофельного пюре в форме для запекания

Картофельное пюре с грибами

Чтобы приготовить толченку с грибами не нужно прикладывать серьезных усилий, кроме того, блюдо не требует наличия большого количества ингредиентов – все они, как правило, и так есть в холодильнике любой хозяйки. Пюре с грибочками является прекрасным вариантом обеда или ужина для поклонников вегетарианской еды. Как приготовить картофельное пюре с грибами?

Ингредиенты:

грибы вешенки/шампиньоны – 0,2 кг; размятая картошка – 1 кг; чесночные зубки – 2 шт.; масло сливочное – 2 ст. л.; сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

Разогрейте готовое пюре, добавьте к нему нагретые сливки, масло. Старайтесь приготовить идеально пластичную и однородную массу. Приправьте смесь при необходимости, накройте крышкой, отставьте в сторону. На сливочном масле обжарьте продавленый чеснок, после добавьте кусочки грибов. Приготовьте продукты, активно помешивая, до появления золотистого оттенка. Выложите на порционные тарелки картофельную массу, сверху поместите обжаренные грибы.

Узнайте, как приготовить­зразы картофельные с фаршем.

Видео: как сделать пюре из картошки Как сделать толченку без яиц Как сделать толченку без яиц Как сделать толченку без яиц Как сделать толченку без яиц Как сделать толченку без яиц Как сделать толченку без яиц Как сделать толченку без яиц

Изучаем далее:



Схемы ведения пациентов в стационаре

Как сделать тесто для пончиков в домашних условиях

Схема работы выкидного ножа

Как сделать видеоролик на телефон

Сову из дерева сделать своими руками для